Новгородская область: рыба пошла в рост

24 ноября 2009, 11:22
Ничего не скажешь: хороша рыба форель — и в свежем виде, и охлажденная, и малосольная, и копченая. Из нее всегда можно приготовить вкусное, сытное и, главное, весьма полезное для здоровья блюдо. Но что же делается в Новгородской области для увеличения производства форели, и сколько ее будет получено в этом году?

Ответить на эти вопросы корреспондент «НВ» попросил начальника отдела рыбного хозяйства комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Наталью ЕМЕЛЬЯНОВУ.

— В нашей области за последние годы начала проводиться большая работа по увеличению производства форели, — говорит Наталья Викторовна. — В результате на озерах в Демянском районе сегодня работают несколько компаний, занимающихся выращиванием этой ценной рыбы в садках. Использование передовых приемов и хорошая организация труда в этих коллективах позволяют добиваться высоких результатов. В частности, Никольский рыборазводный завод в этом году вырастил две тонны форели, ООО «Риф» — 20 и ООО «Русская крепость» отделение «Демянское» — 53 тонны.

— Как организована торговля этой рыбой?

— Форель продается в районах, и в Великом Новгороде имеется пять торговых точек, в которых ее можно приобрести в разном виде. ООО «Риф» заключило договор с рыбоперерабатывающим предприятием ООО «Океан» на переработку его форели и выпуск ее в вакуумной упаковке. В таком виде сегодня эта рыба продается в фирменных магазинах «Океана». Ее качество высокое, что по достоинству оценили новгородцы.
— В нашей области много озер, на которых можно выращивать форель. Неужели этими тремя предприятиями, которые вы назвали, будут ограничены наши уникальные возможности?

— Наш комитет продолжает работу по организации выращивания этой рыбы и на других водоемах области. На озерах Меглино и Великое в Мошенском районе по инициативе нашего комитета проведены необходимые исследования, и получено положительное заключение ученых, специалистов, что в данных озерах имеются благоприятные условия для выращивания форели.

В ближайшее время мы объявим конкурс на закрепление озер за предпринимателями или компаниями. Одно из условий, которые мы поставим перед победителями конкурсов: уже в марте будущего года начать практическую работу по налаживанию производства форели на этих озерах.

— Наталья Викторовна, промысел на водоемах области продолжается, а о результатах, достигнутых в прудовых хозяйствах, уже можно говорить. Какие они?

— В прудах области выращено 214 тонн карпа и карася. Если к этому прибавить 75 тонн полученной форели, то общий объем выращенной рыбы на 17 процентов превышает уровень прошлого года. При этом хочу подчеркнуть, что такой высокий показатель достигнут впервые за последние годы, и он на 10 процентов превышает тот рост, который определен программой развития рыбного хозяйства области.
— Что этому способствовало?

— Та большая помощь, которая была оказана рыбоводным хозяйствам областным и федеральным бюджетами. В этом году на проведение мелиоративных работ в прудовых хозяйствах области было направлено почти 7 миллионов рублей, что значительно больше, чем в прошлом году, и освоение средств завершается. Кроме того, рыбоводным хозяйствам из федерального и областного бюджетов было направлено свыше миллиона рублей на проведение в прудах противоэпизоотических мероприятий, направленных на выращивание здоровой рыбы.
Источник: novved.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать...

Новгородская область: В реках и озерах области выловили 166 тонн рыбы...

Новгородская область: за I квартал 2020 года на экспорт с территории направлено 168 тонн рыбы и морепродуктов...

Новгородским рыбакам-любителям напомнили о правилах рыболовства на водоёмах региона...

Новгородское предприятие возместило ущерб водным биоресурсам почти на 1,7 млн рублей...

Новгородские рыбоводы за 2019 год вырастили свыше 670 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство карпа, форели и толстолобика выросло в Нижегородской области
23 октября 2019, 11:54
Производство карпа, форели и толстолобика выросло в Нижегородской области. Об этом сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. Как уточнили в ведомстве, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в...
Более 400 тонн рыбы поставят в этом году стране и на экспорт форелевые хозяйства Могилевской области
20 октября 2019, 10:00
И это только начало. Планируется строительство еще трех ферм мощностью тысяча тонн в год каждая.  Вот она - колыска рыбной отрасли  страны - ферма в Горках. Миллионы мальков. Которым понадобится 35 дней, чтобы набрать вес всего полграмма. И только потом  их отправят в большое...
Ставропольская форель Камлоопс поставляется во все регионы страны
29 сентября 2019, 11:01
В Ставропольском крае растет производство товарной рыбы. Если в 2013 году производство рыбы составило 8,9 тыс. тонн, то в 2019-м планируют получить не менее 10,5 тыс. тонн. Особенно перспективно выращивание разновидности радужной форели  - За счет средств краевого бюджета сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение