В Рыбоохране рассказали, какие запрещенные приемы лова используют новгородцы

12 апреля 2017, 13:58

«Горячая линия» – это новая форма работы с обращениями граждан, - говорит старший государственный инспектор отдела рыбоохраны Светлана Чаунина, объясняющая новгородцам правила вылова рыбы в период нереста.

запрещенные орудия лова, рыбоохрана

"В ходе телефонных обращений гражданам объяснялись правила рыболовства, а также граждане информируют отдел рыбоохраны о возможных нарушениях законодательства о рыболовстве", - рассказывает Светлана Чаунина, старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

Несмотря на то, что рыба - это восстанавливаемый биоресурс, руками браконьеров популяция некоторых видов стремительно уменьшается. Они не гнушаются запрещенными приемами: сетями, электроудочками и разрядами тока. Последние особо опасны для рыб. От разряда гибнут и крупные рыбы, и мальки, и икра, а так же лягушки и головастики. При этом, часть рыбы всплывает на поверхность, а другая остается «мертвым грузом» на дне, что загрязняет водоемы. Электрошок лишает рыб возможности нереститься.

"Все инспекторы сейчас находятся на водных объектах Новгородской области и днем, и ночью. Самая основная задача для нас - предотвратить вред, который может быть нанесен браконьерством. Т.е. не по факту привлечь к административной или уголовной ответственности, а для того, чтобы было бережное отношение к нашей природе, к нашим рыбным запасам", - поясняет Игорь Викторов, нач. отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

По правилам, с 5 апреля по 1 июня на всей территории Новгородской области запрещен вылов леща, судака, жереха. Щуку же можно будет ловить уже после 15 мая. Любители порыбачить на запрещенную рыбу должны быть готовы выплатить административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а в случае привлечения к уголовной ответственности штраф составляет свыше ста тысяч рублей.

Источник: velikiynovgorod.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать...

Новгородская область: В реках и озерах области выловили 166 тонн рыбы...

Новгородская область: за I квартал 2020 года на экспорт с территории направлено 168 тонн рыбы и морепродуктов...

Новгородским рыбакам-любителям напомнили о правилах рыболовства на водоёмах региона...

Новгородское предприятие возместило ущерб водным биоресурсам почти на 1,7 млн рублей...

Новгородские рыбоводы за 2019 год вырастили свыше 670 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанская рыбоохрана установила 46 нарушений законодательства в области рыболовства
19 марта 2020, 14:13
С 26 февраля по 12 марта в Рязанской области  сотрудники отделов рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства провели 35 рейдов, в ходе которых выявлено 46 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биоресурсов. К...
Выдержки из отчета рыбоохраны Северо-Западного ТУ Росрыболовства
25 февраля 2020, 10:41
За позапрошлую неделю (за прошлую неделю отчет будет после официальной публикации) государственные инспекторы рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства выявили 77 административных правонарушений. Сумма наложенных штрафов составила 363 тыс. руб. По...
Уральская рыбоохрана за неделю провела 83 рейда
29 января 2020, 11:25
В результате изъято 335 орудий ловли, из которых 125 относятся к запрещенным. Установлено 127 нарушений в области рыболовтсва и охраны биоресурсов. Изъято 371 кг рыбы. К административной ответственности привлечены 75 граждан, шесть юридических лиц и восемь должностных лиц. Сумма штрафов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение