Новгородскому отделению ГосНИОРХа передано судно для рыбохозяйственных исследований озера Ильмень

15 августа 2017, 13:35

14 августа, в Великом Новгороде на причале Морского центра капитана Варухина Н.Г.  состоялось знаковое для рыбохозяйственной отрасли событие – Новгородскому отделению «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства» им. Л.С. Берга («ГосНИОРХ») передано судно «Айка» для выполнения комплексных рыбохозяйственных исследований и лова рыбы в научно-исследовательских целях на озере Ильмень.

ГосНИОРХ, исследование озера Ильмень

В торжественной обстановке ключи от судна директору ФГБНУ «ГосНИОРХ» Андрею Педченко вручил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев. В числе участников и гостей мероприятия – Главный федеральный инспектор по Новгородской области, руководитель приемной президента Российской Федерации в Новгородской области Вадим Непряхин, заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королёв, директор ГОАУДО  «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» Николай Варухин, а также учащиеся Клуба юных моряков.  

Передача судна отраслевому научному учреждению была включена в перечень поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам его рабочей поездки в Новгородскую область в сентябре 2016 года.

Озеро Ильмень является основным рыбопромысловым водоёмом Новгородской области и одним из крупнейших и наиболее продуктивных озёр северо-запада России. Однако в условиях сильной антропогенной нагрузки и активного промышленного рыболовства современное состояние водного объекта и его ихтиофауна требуют постоянного мониторинга для оценки состояния запасов водных биологических ресурсов, разработки рекомендаций по их рациональному использованию, составления прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова.

Сегодня осуществить данные мероприятия возможно лишь с помощью современных судов. Передаваемое сегодня судно «Айка» представляет собой быстроходный катер, главной особенностью которого является его осадка – судно может перемещаться по мелководью. Данное условие является принципиально важным для передвижения в акватории озера Ильмень, поскольку современное озеро – мелководное и плоское, с крайне слабо выраженной впадиной и весьма отлогими, частью размываемыми или нарастаемыми берегами.

По словам Андрея Яковлева, «совершенствование материально-технической базы стает прочной основой для дальнейшего развития отрасли, повышения ее эффективности и конкурентоспособности».

Также в разделе:

По отчётам чиновников на Новгородчине увеличилась промышленная добыча рыбы...

За 8 месяцев новгородские промысловики освоили менее половины лимита на вылов рыбы...

Новгородская область: Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать...

Новгородская область: В реках и озерах области выловили 166 тонн рыбы...

Новгородская область: за I квартал 2020 года на экспорт с территории направлено 168 тонн рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Глава Росрыболовства принял участие в передаче СЗТУ новой техники и посетил старейший ихтиологический институт страны ГосНИОРХ
23 июня 2020, 14:48
Росрыболовство ведет системную работу по повышению эффективности рыбоохраны в регионах. Одна из задач, которую планируется решить в этом году – полностью обеспечить инспекторов рыбоохраны необходимой техникой. 23 июня 2020 года заместитель министра сельского хозяйства России –...
Ученые обсудили перспективы восстановления рыбных запасов Нижней Волги
23 марта 2018, 12:15
Вопросы воспроизводства водных биоресурсов в реке Волге, связанные с зарегулированием ее стока Волго-Камским каскадом гидроузлов, обсудили на заседание секции научно-технического совета ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству...
ГОСНИОРХ рассказал о причинах гибели рыбы в Петербурге этим летом
6 августа 2013, 17:42
Этим летом в водоемах Петербурга и области отмечалась массовая гибель рыбы. Мнения специалистов о причинах происходящего разделились. Основных версий две: замор происходит из-за высокой температуры и дефицита кислорода, либо из-за наличия в воде токсических веществ.Сообщения о валяющейся на берегу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение