Новгородская область: за промысел строго спросят

02 июня 2010, 18:12
В минувшую пятницу на совещании были рассмотрены итоги работы рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Новгородской области в период с января по май.

Открывая совещание, вице-губернатор Александр Филиппов подчеркнул, что в этом году результаты деятельности рыболовецких коллективов, предприятий, занимающихся переработкой рыбы, не радуют. Вылов рыбы на главном озере области — Ильмене — сократился на 11% по сравнению с уровнем прошлого года, на 16% снизился выпуск продукции перерабатывающими заводами. А потому сейчас необходимо принять все меры для ликвидации этого отставания.

И в докладе председателя комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карла Сибуля, и в выступлении многих участников совещания основной упор был сделан на анализе причин создавшейся ситуации и на мерах, которые необходимо принять для их устранения. Сокращение вылова рыбы в этом году на Ильмене, отмечалось на совещании, произошло из-за того, что в текущем году на озере было добыто 50 тонн снетка, в то время как год назад этой маленькой ценной рыбы было выловлено 204 тонны. Почему такое большое отставание?

— Мы несколько дней половили снеток и перестали. За пять рублей продавать его рыболовецкому хозяйству Валентины Шитико нам не выгодно, — сказал руководитель рыболовецкого хозяйства Владимир Подорин.

Подобное заявили и другие рыбаки. Вице-губернатор тут же поинтересовался: «Раз она давала такую низкую цену, почему они не стали поставлять снеток другим заготовителям?».

— Договор на поставку рыбы у нас заключен только с ней, и мы не можем его нарушать, — заявили рыбаки.

В свою очередь Валентина Шитико стала ссылаться на трудности с реализацией снетка. Но, как говорилось на совещании, снетка и другой ильменской рыбы сегодня на рынках Великого Новгорода и области мало. Плохо продвигается новгородская рыба и в другие регионы страны. А ведь спрос есть! На недавно прошедших Днях Новгородской области в Петербурге многие жители северной столицы, проходя вдоль наших торговых рядов, спрашивали: «А где ваш знаменитый новгородский снеток?». А нам ответить было нечего.

На совещании отмечалось, что главная причина снижения вылова рыбы в этом году на Ильмене — в плохом использовании орудий лова многими рыболовецкими коллективами. В качестве примера, подтверждающего это, приводился самый крупный коллектив — сельхозкооператив «Красный рыбак». Если в прошлом году на это время «Красный рыбак» выловил 244 тонны рыбы, то в этом — только 172. С отставанием сработали и многие другие большие рыболовецкие коллективы. Их руководители свою нерезультативную работу оправдывают высоким уровнем воды в озере, частыми ветрами. Но причина вовсе не в этом, а в плохой организации промысла. В качестве примера приводились коллективы Валерия Зюрина и Николая Малова, которые в этом году более чем в два раза увеличили вылов рыбы.

На совещании до рыболовецких бригад, звеньев и коллективов были доведены задания по вылову рыбы в июне. Они установлены с таким расчетом, чтобы было ликвидировано допущенное отставание и установленные на первое полугодие объемы по добыче рыбы были успешно выполнены.

Тщательному анализу была подвергнута работа рыбоперерабатывающих предприятий области. Его руководителям было предложено настойчиво заниматься обновлением и реконструкцией производств, используя для этого льготные кредиты, которые сегодня рыбопереработчикам дают на таких же условиях, как и сельчанам. Но такой возможностью новгородские рыбопереработчики не пользуются. Впрочем, в этом сегменте экономики области есть и хорошие перспективы. В этом месяце в Великом Новгороде планируется запустить в работу современное предприятие, в котором будут задействованы две линии по выпуску 2 млн. банок консервов в месяц.

Также в разделе:

Новгородская область: Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать...

Новгородская область: В реках и озерах области выловили 166 тонн рыбы...

Новгородская область: за I квартал 2020 года на экспорт с территории направлено 168 тонн рыбы и морепродуктов...

Новгородским рыбакам-любителям напомнили о правилах рыболовства на водоёмах региона...

Новгородское предприятие возместило ущерб водным биоресурсам почти на 1,7 млн рублей...

Новгородские рыбоводы за 2019 год вырастили свыше 670 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбодобывающие предприятия Карелии увеличили объемы вылова на 60%
13 апреля 2020, 16:17
Рыбодобывающие предприятия Карелии увеличили объемы вылова рыбы на 60% по сравнению с прошлым годом. За первый квартал текущего года они выловили 27,3 тысячи тонн рыбы, что на 10,2 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. В океане добыто 27,1 тысячи тонн, в пресноводных...
Рыбный промысел на Амуре сопровождается конфликтом интересов
7 апреля 2020, 17:12
Продолжается расследование ситуации, сложившейся вокруг рыбалки на Амуре. В нашем прошлом материале «Амурская петля» речь шла об истории вопроса и о том, что именно влияет на снижение объёма вылова лососей. А сегодня поговорим о конфликте интересов. Дело — труба В...
Хабаровский край: проблемы в рыбодобывающем комплексе
5 марта 2020, 12:57
Ситуация в рыбодобывающем комплексе Хабаровского края напоминает кипящий котел. Красной рыбы в Амуре с каждым годом становится меньше, а участников промысла все больше. Неурегулированность с правами коренных малочисленных народов севера добавляет неразберихи, а на ситуацию в целом давит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение