На озере Ильмень в Новгородской области наметилась устойчивая тенденция увеличения годового вылова рыбы

28 апреля 2012, 17:15
Вопросы освоения водных биологических ресурсов, контроля и надзора в области рыболовства, обеспечения сохранности нерестующих видов рыб в 2012 году и ряд других были рассмотрены на заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области.

Прогноз вылова рыбы на водных объектах области и научные рекомендации по освоению возможных объемов изъятия водных биологических ресурсов представила заместитель директора Новгородской лаборатории ФГБНУ "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства" Елена Васильева.

Она отметила, что на протяжении последних трех лет на озере Ильмень наметилась устойчивая тенденция увеличения годового вылова рыбы. Общий объем добытой в 2011 году рыбы составляет 2174 тонны, что на 200 тонн больше показателя 2010 года. Увеличение вылова достигается преимущественно за счет второстепенных промысловых видов. Суммарное освоение по озеру Ильмень составило 91 процент, в том числе по судаку 94 процента, лещу - 100,7 процента, плотве - 114,9 процента, окуню - 116,9 процента, густере - 101,9 процента. Минимальное освоение традиционно отмечается по малочисленным видам, таким как жерех, налим, линь, карась.

Возросшая промысловая нагрузка, отмечалось на заседании рыбохозяйственного совета, в настоящее время начинает сказываться на состоянии запасов отдельных видов рыб. Ильмень - это типичный лещевый водоем, в котором наиболее уязвимыми видами являются ценные хищники, в частности, судак, который и в экономическом отношении является наиболее ценным видом. Советом принят прогноз Новгородской лаборатории ФГБНУ "ГосНИОРХ" вылова водных биологических ресурсов в пресноводных водоемах Новгородской области на 2013 год, общая величина которого 2653 тонны, в том числе 2644 тонн рыбы и 9 тонн мотыля.

По информации Игоря Викторова - исполняющего обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в первом квартале 2012 года проведены 61 проверка рыбодобывающих предприятий, 177 рейдов на водоемы области, в том числе совместно с другими контролирующими органами, зафиксировано 211 нарушений. Штрафные санкции, предъявленные к юридическим и должностным лицам, составили 256,8 тыс рублей. Изъято 2077 орудий лова - сетей, плавсредств, рульмоторов.

Проблемы реализации выловленной рыбы на территории области поднял в своем выступлении председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карл Сибуль. Он отметил, что увеличение объемов вылова рыбы на озере Ильмень и других водных объектах области тесно взаимосвязано с возможностями ее переработки и реализации. Переработкой выловленной и выращенной на территории области рыбы занимаются 11 организаций всех форм собственности.

В 2011 году рыбоперерабатывающими организациями выпущено 12269 тонн пищевой рыбной продукции, в том числе 23,8 миллионов условных банок рыбных пресервов и консервов, 282 тонны вяленой рыбы, 1107 тонн рыбы - реализовано в охлажденном виде. Из трех рыбоконсервных заводов Великого Новгорода только ЗАО "Рыбный двор" перерабатывает рыбу, выловленную и выращенную на водных объектах области.

Такие предприятия, как ООО "Сойма", ООО "Новгородский консервный завод" в Великом Новгороде, ООО "Океан" Новгородского муниципального района, занимаются переработкой только океанического сырья. Крайне незначительную часть местной рыбы, а именно судака, щуки и окуня перерабатывает рыбоперерабатывающее предприятие ООО "Дельта-Стикс" Старорусского муниципального района.

Объем переработки рыбы из местного сырья мог быть значительно больше, если бы цены, по которым рыбодобывающие предприятия отпускают рыбу, были бы ниже. "Учитывая проблемы реализации рыбы, рыбодобывающим предприятиям необходимо в текущем году активнее задействовать имеющиеся мощности собственной береговой переработки, а также наладить деловые контакты с предприятиями розничной торговли по реализации ильменской рыбы", - подчеркивается в сообщении областной администрации.

Определенным подспорьем для рыбодобывающих организаций должно быть и развитие собственной розничной торговли. Недоиспользуются рыбодобывающими, рыбоводными и рыбоперерабатывающими предприятиями области возможности организации торговли рыбой на сельскохозяйственных ярмарках, центральном рынке, через систему районной потребкооперации. Как правило, вся выловленная рыба реализуется через сеть посредников. Как следствие проблемы реализации и переработки выловленной и выращенной на территории области рыбы - это уменьшение ее вылова отдельными рыбодобывающими организациями.

На рыбохозяйственном совете также рассмотрен вопрос об участии рыбоводных организаций области в выращивании одомашненных пород рыб на водных объектах области в 2012 году. Эту информацию представила Наталья Емельянова - начальник отдела рыбного хозяйства комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области.

Она отметила, что деятельность рыбоводных организаций направлена на выполнение задач областной целевой долгосрочной программы развития рыболовства и рыбоводства в области на период 2011-2015 годов. В 2011 году рыбоводными организациями области произведено 414 тонн товарной рыбы вместо 345 тонн запланированных, рост объемов производства товарной рыбы составил 120 процентов от запланированного в рамках программы и 124 процента к уровню 2010 года.

На проведение противоэпизоотических мероприятий на водных объектах области направлено 650 тыс рублей из федерального бюджета и 980 тыс рублей из областного бюджета.

На прудах области в прошедшем году подрядным и хозяйственным способом осуществлены мелиоративные работы, частично профинансированные за счет средств федерального бюджета в сумме 2,0 млн рублей. На 2012 год на эти цели запланировано 10,5 млн рублей федеральных средств, что позволит увеличить эффективность использования прудовых площадей.

Рыбоводные организации в 2012 году должны вырастить и выпустить в водоемы области 240 тыс штук подрощенной личинки щуки и 18 тыс штук пеляди, произвести 403 тонны товарной рыбы.
Источник: fcinfo.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать...

Новгородская область: В реках и озерах области выловили 166 тонн рыбы...

Новгородская область: за I квартал 2020 года на экспорт с территории направлено 168 тонн рыбы и морепродуктов...

Новгородским рыбакам-любителям напомнили о правилах рыболовства на водоёмах региона...

Новгородское предприятие возместило ущерб водным биоресурсам почти на 1,7 млн рублей...

Новгородские рыбоводы за 2019 год вырастили свыше 670 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аляскинский палтус под ударом свежей и замороженной продукции из России и Канады
21 мая 2020, 10:51
Палтуса, пойманного в России, отправляют в Китай для переработки в филе, а затем перепродают в США и Канаду Продажи самых популярных видов морепродуктов на Аляске сильно пострадали от последствий борьбы с коронавирусом, но, возможно, никакой вид не пострадал сильнее, чем палтус. Наряду с...
Обзор рынка головоногих (осьминог, кальмар)
8 мая 2020, 14:58
В 2019 году вылов осьминога сократился в двух наиболее важных странах-производителях (Марокко и Мавритания). В конце года поставки немного сократились, в то время как цены слегка повысились после продолжительного снижения с конца 2018 года. В секторе кальмаров Brexit (выход Великобритании из ЕС)...
Рыбодобывающие предприятия Карелии увеличили объемы вылова на 60%
13 апреля 2020, 16:17
Рыбодобывающие предприятия Карелии увеличили объемы вылова рыбы на 60% по сравнению с прошлым годом. За первый квартал текущего года они выловили 27,3 тысячи тонн рыбы, что на 10,2 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. В океане добыто 27,1 тысячи тонн, в пресноводных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение