На крупных реках Новгородчины началась мелиорация для спасения рыбы на мелководьях

20 ноября 2015, 16:52

Мелиорация для спасения рыбы в условиях мелководья началась в поймах крупных новгородских рек, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области.

На крупных реках Новгородчины началась мелиорация для спасения рыбы на мелководьях

По информации департамента, мелиорационные работы необходимы для сохранения рыбных запасов в период аномально низкого уровня воды и для создания благоприятных условий для нереста весной 2016 года.

"Нельзя добывать рыбу, не создавая условий для ее воспроизводства", - отметил собеседник агентства.

Мелиорация проводится по решению областного рыбохозяйственного совета. План работ утвержден Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Вопросы организации мелиорации неоднократно обсуждались на совещаниях в правительстве, которые по поручению губернатора области Сергея Митина проводил его заместитель Александр Бойцов.

Мелиорационные работы ведут занятые в рыбодобывающей отрасли индивидуальные предприниматели и предприятия. "Чтобы рыба не задохнулась на мелководье и могла свободно проходить в озеро Ильмень, необходимо расчистить поймы от песчаных наносов, что не делалось, как минимум, несколько последних лет. В первую очередь это касается пойм рек Мста и Ловать", - сообщили в департаменте.

Первым расчистили 800-метровый канал, соединяющий озеро Опархино с рекой Перерва. Это обеспечило свободный выход в Ильмень молоди щуки, налима, леща и плотвы. Далее планируется мелиорация в устьях рек Копанец, Бельска, Мшажка, пойменных озерках Блуденском и Ящерово. Завершить работы рыбаки намерены до наступления морозов.

Согласно информации правительства Новгородской области, в настоящее время в рыбной отрасли региона трудится около 1,5 тыс. новгородцев. Более 20 тыс. жителей области являются рыбаками-любителями. Основной улов рыбы дает крупнейший в области водоем - озеро Ильмень, в которое впадают самые крупные новгородские реки.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новгородская область: В реках и озерах области выловили 166 тонн рыбы...

Новгородская область: за I квартал 2020 года на экспорт с территории направлено 168 тонн рыбы и морепродуктов...

Новгородским рыбакам-любителям напомнили о правилах рыболовства на водоёмах региона...

Новгородское предприятие возместило ущерб водным биоресурсам почти на 1,7 млн рублей...

Новгородские рыбоводы за 2019 год вырастили свыше 670 тонн рыбы...

За год в Новгородской области уничтожили 70 орудий рыбного браконьерства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПК России может увеличить произведенную добавленную стоимость до 7 трлн рублей к 2030 году
20 марта 2020, 08:55
Это связано с технической и технологической модернизацией, развитием мелиорации и повышением эффективности сельхозпроизводства в целом К 2030 году в России планируется «достичь значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в объеме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение