Сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» проводят в сентябре работы по рыбохозяйственной мелиорации в пойме озера Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь.(Фото: Страна.ру)
Работы по мелиорации осуществляются для улучшения показателей гидрологического, гидрогеохимического и экологического состояния водоемов, а также для создания условий сохранения и рационального использования водных биоресурсов и повышения рыбопродуктивности этих водоемов.
Главная цель мелиорации – улучшение условий для развития и нагула молоди рыб. Запланированные мероприятия включают расчистку протоков, устьев и русел рек от заиления, наносов песка и грунта.
Работы выполняются в соответствии с государственным заданием по рыбохозяйственной мелиорации в районе озера Ильмень, утвержденным Федеральным агентством по рыболовству в 2018 году. В районе слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, устьях рек Лопань, Ниша и на озере Колодежское запланировано удаление камышекосилкой жесткой и мягкой водной растительности в объеме 30 га.
Дноуглубительные работы, выемка грунта и расчистка проток, устьев и русел рек в объеме 123 тыс. кубических метров проводятся с помощью земснаряда.
Деятельность по мелиорации озера Ильмень полностью осуществляется силами Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» с участием представителей Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Завершение работ запланировано на конец III квартала 2018 года.
В настоящее время озеро Ильмень представляет собой водоем, исчезающий под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами. Именно здесь нерестится ценная рыба – судак, щука и окунь, но из-за обмеления и зарастания нерестилищ размножение промысловой рыбы затруднено. За год в водоем оседает слой ила толщиной 5-5,5 см. Ил на дне способствует круговороту биогенных элементов, но если толщина слоя ила превышает 20 см, ухудшается кормовая база рыб, растет численность естественных врагов и конкурентов, возрастает частота заболеваемости рыб. Это приводит к сокращению нерестовых площадей, ухудшению условий нереста и нагула молоди светолюбивых рыб. Преграды, образующиеся в дельтах рек, нарушают водообмен озера, ухудшаются его гидрологический и гидрохимический режимы.
Работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов осуществляются ФГБУ «Главрыбвод» в Новгородской области с 2017 года. Они выполняются в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10 сентября 2016 г. № Пр-1958.
Справочно:
ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) – крупнейшая государственная, вновь созданная вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов. Находится в ведении Федерального агентства по рыболовству. Главрыбвод имеет в своем составе 6,5 тыс. сотрудников, более 100 заводов, 28 филиалов, включая Федеральный селекционно-генетический центр. Зона деятельности организации охватывает всю Российскую Федерацию.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
наше предприятие находится в г Керчь Вылов сортировка заморозка Пишите на...
Написал Aлександр Семенченко в теме Ищу поставщика море продуктов в Краснодаре!
Добрый день Сбросьте пожалуйста вашу технологию
Написал Aлександр Семенченко в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Надо добавить временной фильтр на объявления, чтобы не проваливаясь в...
Написал Ильдар Ахмедшин в теме Улучшение сайта
Всем добрый день, кто может поделиться информацией, как склеить расслоеное и...
Написал Галина Карасева в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Мне то же вышлите, если можно!
Написал Алексей Кучеров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Нужна помощь в организации цеха по переработке рыбы.
Написал Алексей Кучеров в теме Окажу помощь в организации рыбоперерабатывающего цеха
Здравствуйте,интересная и актуальная информаия,вышлите пожайлуста на почту....
Написал Виталий Двуреченский в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Дефростацию и посол совместите , можно добавить перекись .
Написал Андрей Никитин в теме Коллеги помогите советом.
Здравствуйте, интересует ваш метод посола .
Написал Андрей Никитин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Перевод статьи с английского - огонь!)
Написал guslyakov oleg в теме Канада избегает закрытия промысла трески, но сокращает квоты на 50 процентов
Приветствую. Эковит Маркет СПБ - возим икру, рыбу и фермерские продукты...
Написал Яна Грибанова в теме Производители Карельской Форели
лучше бы драк дилеров так ловили
Написал Сергей Мицкевич в теме Хамон, сальчичон, крабовый паштет, сыр и другая мясная и молочная продукция задержаны в Пулково из-за нарушений условий перевозки
Добрый день Мы из Москвы. Импортер, переработчик рыбы и морепродуктов....
Написал Дмитрий Дмитрий в теме Поиск крупных Московских оптовиков
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.