Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Верховный суд запретил ловить рыбу с незарегистрированных плавсредств

09 февраля 2009, 17:43
В понедельник Верховный суд России подтвердил запрет на ловлю рыбы с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков. Причем речь идет даже об обычных безмоторных надувных лодках, грузоподъемность которых составляет больше 225 кг.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения заявления жителя Нижнего Новгорода Германа Крючкова. Заявитель просил суд признать незаконными абзац 6 пункта 9.1 Типовых правил рыболовства (утвержденных приказом № 133 Минсельхоза 28 июля 2005 года) и пункт 73.1.3. Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (утвержденных приказом № 245 Минсельхоза 28 апреля 2007 года). Оспариваемые нормы вводят запрет на вылов водных биоресурсов с судов и других плавсредств, которые не прошли соответствующую государственную регистрацию и не имеют на бортах четко нанесенных опознавательных знаков.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы нарушают его конституционные права и свободы. "Я занимаюсь любительским рыболовством, и у меня есть маломерная надувная лодка, - рассказал на суде Крючков, - но из-за введенного запрета я не могу пользоваться своими правами на рыболовство".

Как пояснил заявитель, до 2005 года в законодательстве не было требования об обязательной регистрации маломерных судов, грузоподъемность которых составляет больше 225 кг. Свою лодку Крючков купил на рынке, и никаких документов на нее ему не дали. Теперь же Госинспекция по маломерным судам при МЧС России отказывается регистрировать его лодку без документов, предлагая найти Крючкову бывших хозяев судна. За ловлю же рыбы с незарегистрированного судна действующее законодательство предусматривает административную ответственность: штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с возможной конфискацией лодки (ч. 2 п.8.37 КоАП).

Представители ответчиков - Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству - просили суд отказать в удовлетворении заявления. "Запрет на ловлю рыбы с неопознанных объектов был введен для обеспечения безопасности и контроля за рыболовством, - пояснила на суде представитель Минсельхоза Анна Бондарь. - Без опознавательных знаков невозможно идентифицировать судно, а это способствует увеличению случаев браконьерства".

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством сейчас вообще запрещено любое использование незарегистрированных судов грузоподъемностью больше 225 кг, а не только ловля с них рыбы. Заявителю же представители ответчиков посоветовали приобрети новую лодку и зарегистрировать ее в соответствии с законом.

"Я считаю, что цель заявителя - это избежание наказания и обеспечения себе возможности неправомерного поведения, - заявил на суде представитель Федерального агентства по рыболовству Дмитрия Попов. - Такие интересы не могут защищаться судом". В результате Верховный суд принял решение заявление Крючкова оставить без удовлетворения.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Рыбаки собирают подписи, чтобы запретить промысловый лов во время нереста на озере Ильмень...

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста...

Новгородская область: В Валдайском районе проходят работы по созданию прудовой «колыбели» для малька рыб...

Новгородское предприятие хочет продать не менее 20 тонн форели до конца года...

Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов...

На заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области обсудили вопросы защиты водных биоресурсов озера Ильмень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство усилит контроль за перерегистрацией рыболовецких компаний
1 августа 2016, 15:22
В ходе состоявшегося на днях в Росрыболовстве совещания глава ведомства Илья Шестаков указал представителям региональных управлений на необходимость усиления контроля за процессом перерегистрации рыболовецких компаний, занимающихся добычей рыбы вблизи от берега, в соответствии с поправками в закон...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение