Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Новгородская область: за промысел строго спросят

02 июня 2010, 18:12
В минувшую пятницу на совещании были рассмотрены итоги работы рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Новгородской области в период с января по май.

Открывая совещание, вице-губернатор Александр Филиппов подчеркнул, что в этом году результаты деятельности рыболовецких коллективов, предприятий, занимающихся переработкой рыбы, не радуют. Вылов рыбы на главном озере области — Ильмене — сократился на 11% по сравнению с уровнем прошлого года, на 16% снизился выпуск продукции перерабатывающими заводами. А потому сейчас необходимо принять все меры для ликвидации этого отставания.

И в докладе председателя комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карла Сибуля, и в выступлении многих участников совещания основной упор был сделан на анализе причин создавшейся ситуации и на мерах, которые необходимо принять для их устранения. Сокращение вылова рыбы в этом году на Ильмене, отмечалось на совещании, произошло из-за того, что в текущем году на озере было добыто 50 тонн снетка, в то время как год назад этой маленькой ценной рыбы было выловлено 204 тонны. Почему такое большое отставание?

— Мы несколько дней половили снеток и перестали. За пять рублей продавать его рыболовецкому хозяйству Валентины Шитико нам не выгодно, — сказал руководитель рыболовецкого хозяйства Владимир Подорин.

Подобное заявили и другие рыбаки. Вице-губернатор тут же поинтересовался: «Раз она давала такую низкую цену, почему они не стали поставлять снеток другим заготовителям?».

— Договор на поставку рыбы у нас заключен только с ней, и мы не можем его нарушать, — заявили рыбаки.

В свою очередь Валентина Шитико стала ссылаться на трудности с реализацией снетка. Но, как говорилось на совещании, снетка и другой ильменской рыбы сегодня на рынках Великого Новгорода и области мало. Плохо продвигается новгородская рыба и в другие регионы страны. А ведь спрос есть! На недавно прошедших Днях Новгородской области в Петербурге многие жители северной столицы, проходя вдоль наших торговых рядов, спрашивали: «А где ваш знаменитый новгородский снеток?». А нам ответить было нечего.

На совещании отмечалось, что главная причина снижения вылова рыбы в этом году на Ильмене — в плохом использовании орудий лова многими рыболовецкими коллективами. В качестве примера, подтверждающего это, приводился самый крупный коллектив — сельхозкооператив «Красный рыбак». Если в прошлом году на это время «Красный рыбак» выловил 244 тонны рыбы, то в этом — только 172. С отставанием сработали и многие другие большие рыболовецкие коллективы. Их руководители свою нерезультативную работу оправдывают высоким уровнем воды в озере, частыми ветрами. Но причина вовсе не в этом, а в плохой организации промысла. В качестве примера приводились коллективы Валерия Зюрина и Николая Малова, которые в этом году более чем в два раза увеличили вылов рыбы.

На совещании до рыболовецких бригад, звеньев и коллективов были доведены задания по вылову рыбы в июне. Они установлены с таким расчетом, чтобы было ликвидировано допущенное отставание и установленные на первое полугодие объемы по добыче рыбы были успешно выполнены.

Тщательному анализу была подвергнута работа рыбоперерабатывающих предприятий области. Его руководителям было предложено настойчиво заниматься обновлением и реконструкцией производств, используя для этого льготные кредиты, которые сегодня рыбопереработчикам дают на таких же условиях, как и сельчанам. Но такой возможностью новгородские рыбопереработчики не пользуются. Впрочем, в этом сегменте экономики области есть и хорошие перспективы. В этом месяце в Великом Новгороде планируется запустить в работу современное предприятие, в котором будут задействованы две линии по выпуску 2 млн. банок консервов в месяц.

Также в разделе:

Новгородская область: Рыбаки собирают подписи, чтобы запретить промысловый лов во время нереста на озере Ильмень...

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста...

Новгородская область: В Валдайском районе проходят работы по созданию прудовой «колыбели» для малька рыб...

Новгородское предприятие хочет продать не менее 20 тонн форели до конца года...

Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов...

На заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области обсудили вопросы защиты водных биоресурсов озера Ильмень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Количество рыбодобывающих предприятий в Крыму увеличилось почти на трет
3 октября 2016, 15:57
Количество рыбодобывающих предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в области рыболовства в Крыму, с начала года увеличилось со 181 до 263. Об этом сообщила пресс-служба Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству...
Карельские рыбаки в 2016 году сократили вылов рыбы и других морепродуктов
19 августа 2016, 12:18
Вылов рыбы и других морепродуктов рыбопромысловыми компаниями Карелии за 7 месяцев 2016 года сократился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Карелиястата, с начала 2016 года улов составил 4345 тонн. Вместе с тем, в июле рыбопромысловые компании сократили...
Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна
11 августа 2016, 09:53
На сегодняшний день АО «Архангельский траловый флот» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В 2015 году в бюджеты всех уровней было перечислено около миллиарда рублей. Важная составляющая работы предприятия — инвестиции в модернизацию флота и портовой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение