Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Новгородская область: промысловики наращивают объёмы рыбодобычи

16 июня 2009, 17:57
То совещание у губернатора Сергея МИТИНА, что прошло в начале года, надолго запомнится и рыбакам, и чиновникам отрасли. Досталось одним и другим за плохую организацию лова, провала выполнения плана минувшего года. Что изменилось спустя почти четыре месяца? Александр НИКИТИН — начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Новгородской области Федерального агентства по рыболовству — краток: «Выводы сделаны. Меры приняты».

По его словам, с начала года рыбопромысловыми коллективами на озере Ильмень выловлено 516 тонн рыбы, что в два с лишним раза превышает объемы прошлогодней добычи на этот же период. С опережением графика идет и освоение лимита, установленного на текущий год. Это, разумеется, произошло не по мановению волшебной палочки. В областном отделе госконтороля и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству, в комитете охотничьего и рыбного хозяйства области, в рыболовецких коллективах тщательно готовились к путине. Ведению промысла больше внимания стали уделять и администрации муниципальных районов.

— Положительную роль сыграл тот факт, что на Ильмене уменьшилось количество рыбопромысловых коллективов. Их теперь всего 25, хотя численность рыбаков осталась на прежнем уровне — 115, — сказал Александр Никитин. — Проводимые конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков выиграли коллективы, работающие более эффективно, и туда перешли или трудятся на основе аренды те рыбаки, кто конкурсы проиграл. При этом на озере стало больше порядка и дисциплины.

Это достигается еще и потому, что рыбоохрана глаз не спускает с Ильменя. Сегодня за соблюдением правил лова рыбы на озере следят девять инспекторов. Для проведения проверок привлекается милиция и внештатные инспектора.

Следует отметить, что нынешняя весна на Ильмене оказалась довольно удачной. До этого в течение шести лет промысловики каждый год чуть ли не обязательства брали — добыть 200 тонн снетка. А его все не было и не было. Но нынче улов оказался увесистым — взято 204 тонны, установленный план перекрыт. Особенно хорошо потрудились сельхозкооператив «Красный рыбак», на счету которого 98 тонн снетка, крестьянские хозяйства Валентины Шитико и Юрия Понкрашова, выловившие соответственно 36 и 26 тонн этой популярной рыбы.

До 1 июня на Ильмене осуществлялся так называемый весенний промысел, на котором было задействовано 5000 мереж и большое количество снетковых ризцов. Сейчас орудия лова используются другие. Девять неводов и 22 пары сойм со 120 сетями задействованы на добыче рыбы. По поступившим сообщениям, результаты обнадеживающие, превышают прошлогодние. Но при этом возникает резонный вопрос: добыча рыбы возрастает, а не будут ли при этом подорваны рыбные запасы Ильменя? Специалисты заявляют, что ситуация под контролем. Численность щуки, леща, судака растет, что позволяет даже несколько увеличивать лимиты их лова.

Есть хорошие предпосылки и для дальнейшего роста рыбных запасов Ильменя. Нынешней весной оказались на редкость благоприятные условия для нереста рыб. Высокий уровень воды, оптимальная ее температура позволяют рассчитывать на хороший результат по сохранности и росту полученной молоди.

Сейчас рыбакам-любителям на Ильмене — раздолье, ограничения, установленные на период нереста, сняты: лови себе на здоровье рыбку, как этого требуют правила! Но, к сожалению, не все из этой армии «любителей», да и сами промысловики хотят следовать букве закона. «В этом году рыболовецкими звеньями допущено восемь крупных нарушений, за это на них наложено штрафов на 100 тысяч рублей, — с тревогой говорит Александр Никитин. — Например, звеньевой Борис Подорин из рыболовецкой артели «Ильмень» на месте лова не отметил в журнале, сколько им было выловлено рыбы (очень серьезное нарушение), а добытым снетком решил торговать на берегу. Итог — штраф 10 000 рублей. Звеньевые Александр Назаров и Виктор Кучеров из сельхозкооператива «Красный рыбак» вели промысел, не имея разрешения, не было и записи в журнале о количестве пойманной рыбы. За это каждый из них оштрафован на 15 000 рублей.

Главный хранитель областной рыбы показывает и список браконьеров. С начала года ими совершено свыше 500 нарушений, а сумма наказания в денежном эквиваленте составила почти 700 тысяч рублей. За это время изъяты сотни километров браконьерских сетей. При этом рыбоохрана, промысловики, рыбаки-любители в один голос заявляют, что введенный запрет на ввоз в Россию капроновых сетей из Китая, которыми были заполонены наши магазины, рынки и водоемы, дает хороший результат. Но расслабляться нет повода.
Источник: novved.ru

Также в разделе:

Новгородская область: Рыбаки собирают подписи, чтобы запретить промысловый лов во время нереста на озере Ильмень...

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста...

Новгородская область: В Валдайском районе проходят работы по созданию прудовой «колыбели» для малька рыб...

Новгородское предприятие хочет продать не менее 20 тонн форели до конца года...

Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов...

На заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области обсудили вопросы защиты водных биоресурсов озера Ильмень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение