Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новгородская начинка для всех фишбургеров России

14 апреля 2014, 08:34

В Новгороде в тестовом режиме начало работать дочернее предприятие датской компании "А. Эсперсен". Оно выпускает панированное рыбное филе для сетевых компаний быстрого питания в России и странах СНГ.

Новгородская начинка для всех фишбургеров России

"А. Эсперсен" - один из крупных мировых импортеров филе замороженной рыбы и морепродуктов. Компания имеет перерабатывающие заводы в Дании, Польше, Вьетнаме и Китае. Первая российская "дочка" "А. Эсперсен" была зарегистрирована в Петербурге, но к концу ноября прошлого года создание пищевого производства началось в Великом Новгороде. Новгородское предприятие на 100% принадлежит датчанам.

"Наибольшие усилия пришлось приложить, чтобы довести помещение и инфраструктуру предприятия до высоких стандартов датской компании", - говорит генеральный директор ООО "А. Эсперсен" Олег Попков. По его словам, в подготовку производственных площадей и оборудование уже вложено больше 100 млн рублей. Смонтирована и обкатывается в тестовом режиме технологическая линия, главный и самый дорогостоящий агрегат которой недавно доставлен из Швеции. Часть оборудования перевезена с действующих заводов компании в Польше и Дании.

Первую продукцию выпустили на линии, работающей в одну смену. Сейчас стартап уже позади, и задачи компании на ближайшее время - запустить производство в трехсменном режиме, увеличить численность персонала с 25 до 100 человек и смонтировать вторую технологическую линию. При таком расширении мощностей объем продукции можно вывести на 6 тыс. тонн панированного филе в год. Правда, этот этап потребует больше инвестиций, чем начальный.

Прогнозы, подчеркивает Олег Попков, оправдаются лишь в том случае, если бизнес компании и потенциальных партнеров в России окажется успешным. При благоприятном развитии событий

ООО "А. Эсперсен" перейдет на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью - обжаренного филе панированной рыбы, то есть готового продукта.

Новгородской компании уже обеспечены рынки сбыта - та клиентская база, которую "А. Эсперсен" за долгие годы наработала в Европе. Эти сети быстрого питания давно работают и в России. Так, сейчас новгородский поставщик ведет переговоры с представителями сетевых компаний, самая крупная из которых - "Макдоналдс".

Впереди, по словам Олега Попкова, еще более сложный этап работы - технический и технологический аудит компаний-заказчиков и сертификация производства по международным стандартам. Пока же без заключения аудиторов сетей быстрого питания и сертификации "А. Эсперсен" не может продать ни одного килограмма товара и выпущенную продукцию накапливает в морозильных камерах.

Компании удалось набрать и обучить молодую команду. Учились новгородские сотрудники как за рубежом - на заводах в Польше и Дании, так и непосредственно на рабочих местах - у европейских специалистов, более чем на месяц приехавших в Великий Новгород, что позволило сократить расходы на подготовку кадров.

Оптимизировать затраты компания старается и в сырьевом сегменте. "Раз "А. Эсперсен" пришла в Россию, значит, логично использовать российское сырье", - отмечает Олег Попков. На начальном этапе производство будет работать с импортной рыбой тресковых пород, однако уже ведутся переговоры с рыбоперерабатывающими заводами в Мурманске, Архангельске и на Дальнем Востоке.

Им интересно предложение новгородцев, но стать стабильными поставщиками сырья они смогут, если освоят важную технологическую операцию - удаление с филе жирового слоя. Это необходимо для того, чтобы продукция имела заданную степень калорийности в соответствии с требованиями сетей фастфуда.

Комментируя интегрирование новой компании в экономику Великого Новгорода, председатель городского Экономического комитета Александр Григорьев подчеркнул, что знаковым является сам приход иностранных инвесторов в российский регион в такое нестабильное для экономики всей страны время.

Датская компания "А. Эсперсен", считает чиновник, могла бы наращивать производство в Польше, но Россия с ее емким рынком даже в условиях кризиса остается привлекательной для создания производства. По словам Александра Григорьева, в Великом Новгороде компании есть куда развиваться - она может полностью задействовать производственные мощности предприятия, построенного под проект, который когда-то так и не удалось реализовать.

Также в разделе:

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Новгородскому отделению ГосНИОРХа передано судно для рыбохозяйственных исследований озера Ильмень...

В Новгородской области рассматривают вопрос о запрете свободной торговли рыболовными сетями...

В Новгородской области построят завод по выращиванию радужной форели...

Новгородским промысловикам на 20 тонн увеличили квоту на вылов судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработка рыбы на подъёме
28 сентября 2017, 14:26
Рыбалка этого года ставит рекорды. К началу третьей декады сентября вылов российских рыбаков приблизился к 3, 7 млн т водных биоресурсов. Это на полпроцента больше уровня 2016 года. Одновременно по всей стране строятся новые рыбоперерабатывающие заводы. НА ДНЯХ стало известно, что...
В Мурманске директора компании по переработке рыбы обвиняют в крупной неуплате налогов
28 августа 2017, 11:47
Мурманские следователи предъявили обвинение директору компании по переработке рыбопродукции Айвару Кортсу. По версии следствия, его предприятие уклонялось от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере - Следствие считает, что в период с 2011 по 2013-й год обвиняемый умышленно внес...
Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям
27 июля 2017, 10:56
 Крупная японская компания намерена установить современное оборудование на холодильник для хранения рыбы во Владивостоке мощностью 40 тысяч тонн. Об этом сообщили на встрече вице-губернатора края Дениса Бочкарева с делегацией японских бизнесменов. Так глава Центра крупных проектов Mayekawa...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение