Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

На озере Ильмень в Новгородской области наметилась устойчивая тенденция увеличения годового вылова рыбы

28 апреля 2012, 17:15
Вопросы освоения водных биологических ресурсов, контроля и надзора в области рыболовства, обеспечения сохранности нерестующих видов рыб в 2012 году и ряд других были рассмотрены на заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области.

Прогноз вылова рыбы на водных объектах области и научные рекомендации по освоению возможных объемов изъятия водных биологических ресурсов представила заместитель директора Новгородской лаборатории ФГБНУ "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства" Елена Васильева.

Она отметила, что на протяжении последних трех лет на озере Ильмень наметилась устойчивая тенденция увеличения годового вылова рыбы. Общий объем добытой в 2011 году рыбы составляет 2174 тонны, что на 200 тонн больше показателя 2010 года. Увеличение вылова достигается преимущественно за счет второстепенных промысловых видов. Суммарное освоение по озеру Ильмень составило 91 процент, в том числе по судаку 94 процента, лещу - 100,7 процента, плотве - 114,9 процента, окуню - 116,9 процента, густере - 101,9 процента. Минимальное освоение традиционно отмечается по малочисленным видам, таким как жерех, налим, линь, карась.

Возросшая промысловая нагрузка, отмечалось на заседании рыбохозяйственного совета, в настоящее время начинает сказываться на состоянии запасов отдельных видов рыб. Ильмень - это типичный лещевый водоем, в котором наиболее уязвимыми видами являются ценные хищники, в частности, судак, который и в экономическом отношении является наиболее ценным видом. Советом принят прогноз Новгородской лаборатории ФГБНУ "ГосНИОРХ" вылова водных биологических ресурсов в пресноводных водоемах Новгородской области на 2013 год, общая величина которого 2653 тонны, в том числе 2644 тонн рыбы и 9 тонн мотыля.

По информации Игоря Викторова - исполняющего обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в первом квартале 2012 года проведены 61 проверка рыбодобывающих предприятий, 177 рейдов на водоемы области, в том числе совместно с другими контролирующими органами, зафиксировано 211 нарушений. Штрафные санкции, предъявленные к юридическим и должностным лицам, составили 256,8 тыс рублей. Изъято 2077 орудий лова - сетей, плавсредств, рульмоторов.

Проблемы реализации выловленной рыбы на территории области поднял в своем выступлении председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карл Сибуль. Он отметил, что увеличение объемов вылова рыбы на озере Ильмень и других водных объектах области тесно взаимосвязано с возможностями ее переработки и реализации. Переработкой выловленной и выращенной на территории области рыбы занимаются 11 организаций всех форм собственности.

В 2011 году рыбоперерабатывающими организациями выпущено 12269 тонн пищевой рыбной продукции, в том числе 23,8 миллионов условных банок рыбных пресервов и консервов, 282 тонны вяленой рыбы, 1107 тонн рыбы - реализовано в охлажденном виде. Из трех рыбоконсервных заводов Великого Новгорода только ЗАО "Рыбный двор" перерабатывает рыбу, выловленную и выращенную на водных объектах области.

Такие предприятия, как ООО "Сойма", ООО "Новгородский консервный завод" в Великом Новгороде, ООО "Океан" Новгородского муниципального района, занимаются переработкой только океанического сырья. Крайне незначительную часть местной рыбы, а именно судака, щуки и окуня перерабатывает рыбоперерабатывающее предприятие ООО "Дельта-Стикс" Старорусского муниципального района.

Объем переработки рыбы из местного сырья мог быть значительно больше, если бы цены, по которым рыбодобывающие предприятия отпускают рыбу, были бы ниже. "Учитывая проблемы реализации рыбы, рыбодобывающим предприятиям необходимо в текущем году активнее задействовать имеющиеся мощности собственной береговой переработки, а также наладить деловые контакты с предприятиями розничной торговли по реализации ильменской рыбы", - подчеркивается в сообщении областной администрации.

Определенным подспорьем для рыбодобывающих организаций должно быть и развитие собственной розничной торговли. Недоиспользуются рыбодобывающими, рыбоводными и рыбоперерабатывающими предприятиями области возможности организации торговли рыбой на сельскохозяйственных ярмарках, центральном рынке, через систему районной потребкооперации. Как правило, вся выловленная рыба реализуется через сеть посредников. Как следствие проблемы реализации и переработки выловленной и выращенной на территории области рыбы - это уменьшение ее вылова отдельными рыбодобывающими организациями.

На рыбохозяйственном совете также рассмотрен вопрос об участии рыбоводных организаций области в выращивании одомашненных пород рыб на водных объектах области в 2012 году. Эту информацию представила Наталья Емельянова - начальник отдела рыбного хозяйства комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области.

Она отметила, что деятельность рыбоводных организаций направлена на выполнение задач областной целевой долгосрочной программы развития рыболовства и рыбоводства в области на период 2011-2015 годов. В 2011 году рыбоводными организациями области произведено 414 тонн товарной рыбы вместо 345 тонн запланированных, рост объемов производства товарной рыбы составил 120 процентов от запланированного в рамках программы и 124 процента к уровню 2010 года.

На проведение противоэпизоотических мероприятий на водных объектах области направлено 650 тыс рублей из федерального бюджета и 980 тыс рублей из областного бюджета.

На прудах области в прошедшем году подрядным и хозяйственным способом осуществлены мелиоративные работы, частично профинансированные за счет средств федерального бюджета в сумме 2,0 млн рублей. На 2012 год на эти цели запланировано 10,5 млн рублей федеральных средств, что позволит увеличить эффективность использования прудовых площадей.

Рыбоводные организации в 2012 году должны вырастить и выпустить в водоемы области 240 тыс штук подрощенной личинки щуки и 18 тыс штук пеляди, произвести 403 тонны товарной рыбы.
Источник: fcinfo.ru

Также в разделе:

В Новгородской области рассматривают вопрос о запрете свободной торговли рыболовными сетями...

В Новгородской области построят завод по выращиванию радужной форели...

Новгородским промысловикам на 20 тонн увеличили квоту на вылов судака...

В Рыбоохране рассказали, какие запрещенные приемы лова используют новгородцы...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточные ученые рекомендуют возможный вылов гижигинско-камчатской сельди в объеме 81 тыс. тонн
17 апреля 2017, 13:50
Исходя из существующих методик определения допустимого изъятия, рекомендованный вылов гижигинско-камчатской сельди может быть увеличен на 31 тыс. тонн Владивосток, 17 апреля 2017 года. – На заседании Бюро биологической секции ТИНРО-Центра рассмотрено обоснование специалистов...
СМИ: лизинг предлагают учесть в инвестквотах на вылов
12 апреля 2017, 14:25
В среду на заседании правительственной комиссии под председательством Аркадия Дворковича рассмотрят подготовленные Минсельхозом проекты постановлений о порядке и процедуре распределения инвестквот "Газпромбанк лизинг" (ГПБЛ) предлагает включить лизинг в программу "квоты под...
В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год
27 марта 2017, 13:45
Определены объемы регулирования добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Дагестан на 2017 год, сообщили РИА «Дагестан» в Западно-Каспийском территориальном Управлении Росрыболовства. На этот год объемы составят порядка 115, 6 тонны. В том числе: на внутренних водоемах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение