Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На 27 % снизился в прошлом году индекс производства в рыболовстве Новгородской области

02 марта 2009, 11:43
Почему это произошло, губернатор региона разбирался вместе с рыбопромышленниками.

- Создать единую систему в рыбохозяйственном комплексе области - вот важнейшая задача. Сегодня все существует отдельно, по частям: отдельно рыбоводство, производство комбикормов, рыболовство, переработка, - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании, посвященном развитию рыбной отрасли региона. – Кроме того, масштабный импорт рыбы для переработчиков действует разрушительно на рыбохозяйственный комплекс области, в настоящий момент переработка фактически не связана с выловом рыбы в Новгородской области.

В рыбохорзяйственном комплексе области сегодня работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией. За 2008 год индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 года. Планы производства по вылову и выращиванию товарной рыбы, определенные областной программой развития рыбной отрасли области, остались невыполненными: выловлено рыбы на 186 тонн меньше, на 11 тонн меньше выращено товарной рыбы, на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.

Чтобы комплексно разобраться в накопившихся проблемах, на совещание были приглашены руководители отрасли, контролирующие и лицензирующие органы, рыбаки и переработчики.

Рыбаки называли несколько причин, которые мешают им увеличить вылов. Среди объективных - нежелание рыбинспекторов выходить на ловлю в выходные и праздничные дни, низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажная волокита по получению разрешений.

Губернатор области заметил собравшимся, что «никто из руководящих лиц не имеет никакого права усугублять ситуацию подобными действиями».

- Рыбаки не могут сидеть на берегу и ждать то рыбинспектора, то разрешение. Они должны работать и получать зарплату, - сказал Сергей Митин.

– В то время как темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минудобрений падают, рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти», создать дополнительные рабочие места, а новгородцы должны получить свежий продукт.

С нынешнего года полномочия по выдаче квот на лов перешли на уровень области, рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок.

Как высказались эксперты, развивать необходимо не только рыболовство, но разведение и выращивание товарной рыбы, а также дальнейшую переработку. В Новгородской области множество озер, которые могут послужить базой для развития выращивания рыбы. Особенно перспективно разведение холодноводных видов, например, форели. Такая работа поможет создать сотни рабочих мест.

Особе внимание на совещании было уделено вопросам переработки рыбы. Как заметил генеральный директор ЗАО «Рыбный двор» Станислав Хитров, в нынешних условиях он вынужден отказывать на 34 % заявок, так как для его предприятия не хватает сырья.

- Сегодня мы не знаем, куда уходит новгородская рыба. С закупщиками работают единицы. Нет налаженной системы сбыта сырья. Отсутствие конкуренции в этом виде деятельности, конечно же, приводит к занижению закупочных цен. Лишь 5,2 % от всего объема сырья, перерабатываемого на «Рыбном дворе», это рыба, выловленная в новгородских водоемах, - рассказал Станислав Хитров.

Процесс импортозамещения сложный, но необходимый для области. Как отметил губернатор Сергей Митин, переработчики переориентируются на новгородскую рыбу, если ее будет достаточное количество. Как заметили собравшиеся на совещание, Новгородская область должна самостоятельно удовлетворять собственные потребности в рыбе, сообщает пресс-центр администрации Новгородской области.

Также в разделе:

Новгородская область: Рыбаки собирают подписи, чтобы запретить промысловый лов во время нереста на озере Ильмень...

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста...

Новгородская область: В Валдайском районе проходят работы по созданию прудовой «колыбели» для малька рыб...

Новгородское предприятие хочет продать не менее 20 тонн форели до конца года...

Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов...

На заседании рыбохозяйственного совета Новгородской области обсудили вопросы защиты водных биоресурсов озера Ильмень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение