Понедельник, 10 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Главрыбвод проводит мелиоративные работы на озере Ильмень

01 октября 2018, 09:46

Сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» проводят в сентябре работы по рыбохозяйственной мелиорации в пойме озера Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь.Главрыбвод проводит мелиоративные работы на озере Ильмень(Фото: Страна.ру)

Работы по мелиорации осуществляются для улучшения показателей гидрологического, гидрогеохимического и экологического состояния водоемов, а также для создания условий сохранения и рационального использования водных биоресурсов и повышения рыбопродуктивности этих водоемов.

Главная цель мелиорации – улучшение условий для развития и нагула молоди рыб. Запланированные мероприятия включают расчистку протоков, устьев и русел рек от заиления, наносов песка и грунта.

Работы выполняются в соответствии с государственным заданием по рыбохозяйственной мелиорации в районе озера Ильмень, утвержденным Федеральным агентством по рыболовству в 2018 году. В районе слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, устьях рек Лопань, Ниша и на озере Колодежское запланировано удаление камышекосилкой жесткой и мягкой водной растительности в объеме 30 га.

Дноуглубительные работы, выемка грунта и расчистка проток, устьев и русел рек в объеме 123 тыс. кубических метров проводятся с помощью земснаряда.

Деятельность по мелиорации озера Ильмень полностью осуществляется силами Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» с участием представителей Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Завершение работ запланировано на конец III квартала 2018 года.

В настоящее время озеро Ильмень представляет собой водоем, исчезающий под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами. Именно здесь нерестится ценная рыба – судак, щука и окунь, но из-за обмеления и зарастания нерестилищ размножение промысловой рыбы затруднено. За год в водоем оседает слой ила толщиной 5-5,5 см. Ил на дне способствует круговороту биогенных элементов, но если толщина слоя ила превышает 20 см, ухудшается кормовая база рыб, растет численность естественных врагов и конкурентов, возрастает частота заболеваемости рыб. Это приводит к сокращению нерестовых площадей, ухудшению условий нереста и нагула молоди светолюбивых рыб. Преграды, образующиеся в дельтах рек, нарушают водообмен озера, ухудшаются его гидрологический и гидрохимический режимы.

Работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов осуществляются ФГБУ «Главрыбвод» в Новгородской области с 2017 года. Они выполняются в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10 сентября 2016 г. № Пр-1958.

Справочно:

ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) – крупнейшая государственная, вновь созданная вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов. Находится в ведении Федерального агентства по рыболовству. Главрыбвод имеет в своем составе 6,5 тыс. сотрудников, более 100 заводов, 28 филиалов, включая Федеральный селекционно-генетический центр. Зона деятельности организации охватывает всю Российскую Федерацию.

 

Также в разделе:

В Великом Новгороде состоялось очередное совещание по вопросам мелиорации озера Ильмень...

О работе новгородской рыбоохраны и условиях рационального использования водных биоресурсов озера Ильмень...

Финская компания может реализовать проект по аквакультуре в Новгородской области...

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Великом Новгороде состоялось очередное совещание по вопросам мелиорации озера Ильмень
9 октября 2018, 07:20
5 сентября под руководством специалистов Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Великом Новгороде состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной для координации мелиоративных работ в пойме озера Ильмень...
Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны
4 апреля 2017, 14:36
В Астраханской области создана межведомственная рабочая группа по изучению и спасению западных подстепных ильменей. Это несколько сотен пресноводных и соленых озер, куда весной рыба устремляется из Волги на нерест. За последние десятилетия их территория сократилась на 60...
Предложение о запрете на вылов ценной рыбы в нерест на Ильмене прошло согласование в ВНИРО
14 марта 2017, 11:08
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии поддержал предложение об установлении запрета на вылов судака и щуки в нерест на озере Ильмень. Учёный совет ВНИРО рассмотрел предлагаемые изменения в правила рыболовства ещё второго марта. Учёные согласились с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение